Buscan combatir “leches patito” con iniciativa de ley que fue nutrida con investigaciones de académicos del CUAltos
En el mercado pululan fórmulas de grasa vegetal o fécula de papa que se ofrecen como leche y representan competencia desleal
Ante
la competencia desleal que representan las fórmulas de grasa vegetal
que hacen pasar por leche en supermercados o tiendas de conveniencia,
investigadores del Centro Universitario de los Altos (CUAltos), de la
Universidad de Guadalajara (UdeG), realizaron una fundamentación técnica
y teórica que sustenta una iniciativa de ley para defender a la
auténtica leche que se produce en Jalisco.
El Director de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías del CUAltos,
doctor Javier Eugenio de Alba Verduzco, explicó que la iniciativa
de Ley para Regular la Denominación y Procedencia de la Leche y los
Productos Lácteos, presentada por los diputados Mara Nadiezdha Robles y
Salvador Caro Cabrera, pretende, entre otras
medidas, que se coloque un sello de certificación a la leche auténtica y
emitir sanciones, a fin de evitar que algunas empresas sigan “dando
gato por liebre” a las familias; además de garantizar la seguridad e
inocuidad del comercio de productos lácteos, y
fortalecer a los productores del Estado que enfrentan una crisis
económica.
“Tenemos
un problema muy grande, que no hay una normatividad que establezca que
un producto lácteo debe tener 100 por ciento de leche o un porcentaje
cercano a 100. Hay muchos sustitutos de leche de origen vegetal, como
la fécula de papa o los carbohidratos vegetales, de origen chino, que se
pueden mezclar y le dan sabor y consistencia muy parecido a los
productos lácteos, principalmente a la crema”, declaró.
En
la iniciativa de ley incluso se deja en claro que sólo podrá ser
llamada “leche” aquella “secreción natural
de las glándulas mamarias de las vacas sanas” o de otras especies
animales. De Alba Verduzco advirtió sobre los riesgos de consumir esos
productos: “Si
uno consume un yogurt o un queso que
no es de leche, sino que son carbohidratos de papa, no va a brindar las
proteínas ni las vitaminas para que se desarrolle la persona. Hablamos
que en nuestro país el consumo de leche es alto, pero tendremos una
sociedad no desarrollada óptimamente y engañada
por quienes ofrecen estos productos”, denunció.
Esa
ausencia de normatividad deja indefenso al consumidor y afecta a los
productores de leche auténtica, la mayoría de ellos afincados en Los
Altos
de Jalisco, pues sus precios no pueden competir contra las “leches
patito” que inundan el mercado.
“Actualmente,
estamos trabajando con los legisladores, el diputado Salvador Caro y la
diputada Mara Robles, para generar estas iniciativas en el
Congreso Estatal y defender los productos con un sello de autenticidad
que certifique su leche. Y que el consumidor pueda pagar eso por un
producto. Porque hoy compramos pensando que es leche, y no lo es, es
fécula de papa o carbohidratos de papa”, informó.
Explicó
que el precio de la fórmula láctea es de 2 pesos con 50 centavos, pero
el de la leche de establo le cuesta al productor 6 pesos con 50 centavos
cada litro.
“La
intención es que la ley quede establecida como ejemplo que luego pase a
todo el país, que pueda decir ‘este producto realmente me va a aportar
porque es de leche para mi niño y familia’. Y que el productor que se
levanta a ordeñar a las cuatro de la mañana tenga reconocimiento de su
producto, pues de otra forma no va a poder competir contra un producto
chino”, añadió.
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