Tijuana, Baja California a 24 de Enero de 2015.- La
Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
(Canirac) Tijuana-Tecate dio a conocer que con el aumento en los precios de gas
y gasolina, los costos de operación de los restaurantes también crecieron.
Al respecto
el presidente del organismo, el Chef Martín Israel Muñoz Avilés, recordó que son
insumos que se manejan todos los días en un restaurante y “en promedio los
recibos llegan por 7 mil pesos y ahora llegan a los 9 mil en promedio, son dos
mil pesos lo que sube en un recibo pero hay más altos”.
Del incremento
al precio de la gasolina en la frontera, dijo que también casusa problemas al
proveedor, debido a que es el que trae los productos que se necesitan en el
restaurante y por ende, sus costos suben.
“Un problema
que tenemos es el gas por tubería, este gas subterráneo genera un precio más elevado que tener un tanque
estacionario. Un estacionario reduce el costo hasta en un 40%, ¿a qué se debe?
no sé si tiene que ver con los medidores o si pasa algo raro, pero los
restauranteros con tanque estacionario tienen más ahorro que los que tienen gas
por tubería. La misma cantidad de metros de gas rinden distinto”.
Agregó que
es un mal de hace muchos años, y los restauranteros aseguran que es mejor usar
tanque estacionario que mantener el suministro por tubería. Sin embargo apuntó
que depende mucho de en qué áreas te permitan tener tanque y en las que se da
el de tubería.
“Las empresas
tienen que explicarnos por qué cuesta más caro tener una línea de gas
subterráneo, es un 40% de ahorro, lo han dicho empresas muy grandes que han
cambiado, tendremos que ver esto y que Profeco revise por qué un servicio es
más caro que otro”.
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